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» 2016年07月04日 06時00分 UPDATE

星9つ! 伊藤ハム「サラダチキン プレーン」をレビュー!

今回選んだのは伊藤ハムの「サラダチキン プレーン」(278円/税込、店頭価格)です。

[小林誠,ITmedia]

 コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのは伊藤ハムの「サラダチキン プレーン」(278円/税込、店頭価格)です。

オススメ度(10段階評価)


まさにハムのような食感の新世代サラダチキン!

 このサラダチキンを今まで食べずにいて、本当に伊藤ハムさんには申し訳ないと思うところです。それだけではなく、「サラダチキンは終わった」などと思っていた自分が恥ずかしくて辛い。それほどにインパクトのあるサラダチキンです。

 ほかのサラダチキンとの明確な違いは、モッサリ感がない点。もちろん、ほかのサラダチキンも鶏の胸肉を少しでも食べやすくしようとして、モッサリ感を抑えているのは分かります。ですがやはり少しモッサリ感が残ってしまう。ですので、食べ続けていると「やっぱり鶏胸肉だよなあ」と思ってしまう瞬間があるのです。

 本品は違います。公式情報に「しっとりやわらかく」とありますが、筆者はむしろ「柔らかいのにサクサクしている」と言いますか、もうそれこそハムがミルフィーユ状に重なっているかのような、そんな肉の“層”を感じるのです。もちろん下記の通り「一枚肉」を使用しているはずなのですが、この独特の食感はほかのサラダチキンにはありません。食感では、現在の一般的なサラダチキンのなかで最上ではないでしょうか。

 ただ塩っ気が結構強く、味もやや独特。そのへんを主張したがらないサラダチキンの中では異端と言いますか、新世代と言いますか。サラダチキンに飽きたという人たちは一度食べてみるべきです。

公式情報

鶏むね肉(一枚肉)を使用し、国内自社工場での真空調理製法(※2)によりしっとりやわらかく仕上げた商品となっております。

(※2)商品の表面を加熱した後、真空包装しさらに時間をかけて加熱する製法。「焼く」「蒸す」「煮る」に次ぐ第四の調理法と呼ばれる。

栄養成分

熱量 104kcal
タンパク質 18.5g
脂質 2.2g
炭水化物 2.5g
ナトリウム 780mg

健康に配慮した食べ物/飲み物を片っ端からレビューしまくる!

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